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안녕하세요. 

요리하는 제르마나입니다.

 

영양밥 말만 들어도 복잡하고 어려울 것 같지 않나요? 노노노~ 간편하게 냄비로도 손쉽게 영양밥을 만들어 드실 수 있습니다. 

 

※ 준비 재료

쌀 1인분, 바지락, 새우살, 표고버섯, 당근, 죽순, 참나물

 

※ 조리 순서

1. 죽순은 한번 데칩니다.

2. 바지락은 깨끗하게 씻고 물 한 컵 반 정도 부어 육수를 냅니다.  

3. 바지락은 살을 발라내고, 표고버섯, 당근, 죽순은 잘게 썰고, 참나물은 먹기 좋게 썰어둡니다. 

4. 냄비에 쌀과 표고버섯, 당근, 죽순을 넣고 바지락 육수를 부어 밥을 합니다. (강불→중불 →약불 순으로 타지 않게 밥을 해주세요.)

5. 밥 뜸 들일 때 참나물과 바지락살, 새우를 넣습니다. 

6. 기호에 따라 달래장이나 양념장을 넣어서 드시면 됩니다. 

7. 마지막에 참나물로 고명을 얹으면 영양밥 완성입니다. 

 

<제르마나 꿀팁>

1. 죽순 대신 우엉을 한번 데쳐서 넣으셔도 좋습니다. 

2. 바지락 대신 물총 조개를 넣으시면 훨씬 맛있습니다. 

3. 뜸 들일 때 청주를 살짝 넣으시면 조갯살 잡내 잡는 효과가 있습니다. 

4. 조갯살과 새우에 간장과 미림을 반 스푼 정도 넣어서 밑간을 한 후 넣어주셔도 맛있습니다. 

 

 

1인 영양밥 레시피를 소개해드렸는데요. 많은 재료가 들어가지 않기 때문에 부담스럽지 않은 요리법이죠~ 흰쌀밥이나 햇반이 지겨우신 분들은 한번 도전해보세요!

 

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