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안녕하세요. 요리하는 제르마나입니다 :)

 

오늘은 코다리찜 요리레시피를 소개해드릴게요~ 

 

신림동에 정말 맛있게 하는 코다리찜 식당이 있는데 아직 그맛은 못따라가지만 충분히 맛있답니다 ㅎㅎ 

 

그럼 요리 시작해볼까요~?

 

※ 준비 재료

코다리 2마리, 무, 대파, 고추, 양파

 

※ 양념 재료

고추장, 고춧가루, 후추, 생강청, 설탕, 진간장, 미림(맛술), 마늘, 물엿, 들기름, 식초

 

※ 조리 순서

1. 멸치육수를 먼저 냅니다. 멸치를 마른 냄비에 볶다가 물을 부어주면 됩니다. 

2. 토막낸 코다리는 흐르는물로 뼈 사이 핏물까지 깨끗하게 제거합니다.

3. 양념장을 만들어주세요. (간장 6스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 5스푼, 물엿 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 생강청 1스푼, 들기름 2스푼, 맛술 2스푼, 식초 1스푼, 후추약간)

4. 무는 조림용으로 0.3~4mm 크기로 썰고, 대파와 고추는 어슷썰고, 양파는 굵게 채썰어 줍니다. 

5. 냄비에 무를 깔고 손질한 코다리를 올린 후 멸치 육수와 양념장을 1/2 양을 넣고 중불로 끓이다가 어느정도 졸여지면 파, 양파, 고추를 넣고 약불로 졸여줍니다. 

 

<제르마나 꿀팁>

1. 위 양념장으로는 갈치조림 등 다양한 조림요리에 사용 가능합니다. 

2. 생선살은 식초에 살짝 담궈두면 요리 시 부서지지 않고 비린내 제거 효과가 있습니다. 

3. 생강청 대신 간 생강이나 다진생강 사용하셔도 됩니다. 

4. 조림이나 끓이는 요리에는 참기름보다 들기름이 더 맛있습니다. 

5. 생선요리는 양파나 대파를 조금 사용해주는게 본연의 맛을 해치지 않습니다. 

6. 고추는 고명용으로 생략하셔도 됩니다. 

 

맛있는 생선요리찜에 도전해보세요 ^^

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