티스토리 뷰

반응형

 

 

안녕하세요.

요리하는 제르마나 입니다 :)

 

한국에는 야채 계란말이, 김 계란말이 등 다양한 종류의 계란말이가 있습니다. 그리고 한국식 계란말이는 약간은 투박하고 몽글몽글 탱탱하게 말아버리는게 특징이이기도 하죠 ㅎㅎ

 

오늘은 우리나라 계란말이와 비슷한 듯 다르고, 달콤하고 부드러워 별미로 먹기 좋은 일본식 계란말이 레시피를 공유해드리겠습니다. 

 

 

1인 기준 레시피입니다.

 

※ 다마고야키(타마고야키)란?

푼 달걀을 팬에 굴려 구운 일본요리입니다. 

 

※ 준비 재료

달걀 3~4개, 가쓰오부시, 맛술(미림), 설탕, 소금

 

※ 조리 순서

1. 가쓰오 육수를 냅니다. 50~100ml 정도의 양만 필요하기 때문에 넉넉히 150ml 끓인 물에 가쓰오부시를 다섯손가락을 모두 사용한 1~2 꼬집 정도 넣어 1분 정도 데칩니다. 1분 이내로 육수는 오래 끓이지 않습니다. 

 

2. 계란을 풀어 육수를 넣고, 설탕과 소금으로 간을 합니다. 

Tip. 저는 4개 달걀에 육수 100ml, 소금 1/4스푼, 설탕 2스푼 넣었습니다. 

 

3. 사각팬에 오일을 두른 후 계란을 얇게 부어 스크램블 하듯이 젓가락으로 휘휘 저어준 후 계란말이 형태로 말아줍니다. 그리고 계속 계란을 부어 굴리면서 계란말이처럼 모양을 잡아주면 됩니다. 

4. 예쁘게 어슷썰어 접시에 담아내면 완성입니다. 

 

<제르마나 꿀팁>

1. 다마고야끼는 달달함이 중요하지만 단게 싫다면 설탕조절만 해주세요.

2. 원하는 모양대로 계란말이가 나오지 않을 경우에는 온도가 있는 상태에서 김발로 형태를 잡아주시면 됩니다.

 

 

일식당이나 초밥집에 가면 나오는 그 노오란 계란말이, 바로 딱 그 맛입니다. 

 

집에서도 달달하고 부드러운 일본식 계란말이를 즐겨보세요! 

 

식사 맛있게 하시고 제르마나 레시피가 도움이 되셨다면 공감 버튼을 꼭 눌러주세요 ^^

 

 

 

 

 

반응형